domingo, 29 de septiembre de 2013

CUESTIÓN 9 - Bioquímica 2º bach (resolución)


CUESTIÓN 9
a) ¿A qué tipo de biomolécula pertenece la representada en la imagen?. Escribe alguna característica físico-química relevante.
b) ¿Se podría encontrar este tipo de molécula en la membrana de la célula?. En caso afirmativo, ¿cuál podría ser y cuál sería su función en la membrana?
c) ¿Qué otras funciones biológicas puede desempeñar?

 

SOLUCIÓN
Se trata de algún esteroide ya que está formada por cuatro anillos de carbono condensados. Su principal característica físico-química es que es apolar e insoluble en agua. Es un lípido insaponificable. No obstante su OH le permite tener un región polar lo que hace que pueda estar presente en la membrana plasmática.

Sí podría encontrarse y en ese caso sería el COLESTEROL. Su función en la membrana es la de disminuir su fluidez a temperaturas altas: a mayor cantidad de colesterol en una zona más rígida será la membrana en ese lugar. Sin embargo, a temperaturas bajas evita que la membrana pierda fluidez.

Es precursor de otras moléculas como las hormonas esteroideas, por ejemplo el cortisol

CUESTIÓN 10 - Bioquímica 2º bachiller




A continuación se presenta una tabla que tienes que rellenar según la biomolécula de que se trate


BIOMOLÉCULA
ESTRUCTURA - Componentes
FUNCIÓN
GLUCÓGENO
v
v
FOSFATIDILSERINA
v
v
LACTOSA
v
v
QUITINA
v
v
ÁCIDO CÓLICO
v
v
ESFINGOMIELINA
v
v
TRIACILGLICÉRIDO
v
v
CELULOSA
v
v
Ác. HIALURÓNICO
v
v
𝛃-CAROTENO
v
v
VITAMINA D
v
v
ALMIDÓN
v
v
CEREBRÓSIDO
v
v
COLESTEROL
v
v
Ác. OLEÍCO
v
v

TEST REPASO BIOQUÍMICA 2 BACH parte 1



1.-   Los átomos que forman la molécula de agua están 
unidos mediante puentes de hidrógeno.  
     
2.-  Las sales minerales intervienen en la actividad 
enzimática.          


3.-   La posición del OH del carbono asimétrico más alejado 
del grupo funcional, nos dice si es un isómero a 𝛂 o 𝛃.         
4.-   Los rumiantes y los protozoos pueden nutrirse de 
celulosa.
5.-  El agua sólida forma citoesqueletos (sensei).                                                                   

6.-  El almidón es un homopolisacárido de reserva de los animales.                           

7.-  Los ácidos grasos insaturados se empaquetan más fácilmente que los saturados.                                                                                                                                                            

8.-   El ácido oleico tiene el punto de fusión más bajo que el esteárico. (sensei)        

9.-   La ceramida tiene como alcohol la esfingosina.          

10.-  Al introducir glóbulos rojos en agua destilada, explotan.   

11.- Cuanto mayor sea el pH mayor será la [H+].        

12.- En su composición, una hormona jamás tendrá enlaces peptídicos.         

13.- Las colas de los fosfolípidos son hidrófobas.       

14.- Todos los fosfolípidos tienen fósforo. (sensei)     

15.- La hidrólisis puede romper enlaces entre monosacáridos.    

16.- Para que dos compuestos sean isómeros es condición necesaria y suficiente que tengan los mismos tipos de elementos.                                                                                                   

17.-  Los enlaces intermoleculares entre las moléculas de agua son los puentes de hidrógeno.    
                                       
18.-  Los monosacáridos pueden tener 5 o 6 carbonos y dependiendo de esto formarán furanosas o piranosas.            
                                                                        
19.- Tampones y disoluciones amortiguadoreas son sinónimos.   
                                                 
20.- El alcohol de las ceras es su zona polar (SENSEI).        

21.- Tanto el ácido palmítico como el esteárico son ácidos grasos.    

22.- El agua puede formar esqueletos hidrostáticos.        

23.- Los fosfoglicéridos son lípidos saponificables.     

24.-  Los diterpenos se forman por la unión de dos isoprenos.  

25.-  Las grasas que se almacenan en los adipocitos tienen función de reserva.     

26.-  Una de las funciones de las sales minerales es la regulación del pH.        

27.-  Todos los enlaces intermoleculares de las biomoléculas se rompen mediante hidrólisis.                                                                                                                                                                                   
28.- El carbono es el bioelemento en el que se fundamente la vida.      

29.- Los monosacáridos y los disacáridos se enlazan mediante enlaces covalentes.

30.-  La amilasa está constituida por monosacáridos. (sensei)      

31.-  El carbono es un biolemento secundario.
                                                                                  
32.-  El hielo es más denso que el agua líquida y por eso desaloja más volumen y flota.            

33.-  El enlace hemiacetal se durante la ciclación de las cetosas.     

34.-  Los esfingoglucolípidos son lípidos saponificables.         

35.- La N-Acetilglucosamina es el monómero que forma parte de las hemicelulosas.

36.- El 𝛃-caroteno es un triterpeno con función vitamínica (sensei)      

37.- La saponificación es la formación de jabones.        

38.-  Los peces marinos expulsan una orina muy concentrada.    

39.-  La hemolisis es la plasmolisis de las células sanguíneas.      

40.-  Los epímeros son los isómeros ópticos que son imágenes especulares de todos los carbonos asimétricos.

41.- Las formas D siempre desvían la luz polarizada hacia la derecha, es decir, en el sentido de las agujas del reloj.                                                                                        
42.- La celulosa y el almidón son polisacáridos de reserva.    
43.- Las aminas también pueden formar enlaces de tipo éster (Sensei).   

44.- Los lípidos saponificables tienen en su molécula ácidos grasos y no forman jabones.                                                                                                                                                             
45.- El agua puede tener función estructural.    

46.- La galactosa es una cetosa.  
 
47.- La sacarosa es el azúcar de la leche de los mamíferos.   
48.- Jabón es a saponificable como terpeno es a insaponificable.    

49.- La protrombina es un glucolípido.      

50.- Las grasas vegetales tienen el punto de fusión más bajo que las animales.   

miércoles, 25 de septiembre de 2013

CUESTIÓN 9 - BIOQUÍMICA - 2 BACH


CUESTIÓN 9

a) ¿A qué tipo de biomolécula pertenece la representada en la imagen?. Escribe alguna característica físico-química relevante.

b) ¿Se podría encontrar este tipo de molécula en la membrana de la célula?. En caso afirmativo, ¿cuál podría ser y cuál sería su función en la membrana?

c) ¿Qué otras funciones biológicas puede desempeñar?


 

martes, 24 de septiembre de 2013

CORRECCIÓN - CUESTIÓN 8 BIOQUÍMICA (LÍPIDOS)


CUESTIÓN 8
Las plantas utilizan como reserva energética los polisacáridos y las grasas, mientras que los animales utilizan como principal reserva de energía las grasas. Expón la ventaja que supone para los animales el hecho de tener abundantes reservas de grasas y escasas reservas de polisacáridos. Razona la respuesta.

SOLUCIÓN
El punto de partida es: los vegetales viven pegados al sustrato, son sésiles, mientras que la mayoría de los animales se mueven. Los seres vivos que se mueven deben almacenar más reservas en menos volumen.
Los polisacáridos como el glucógeno son hidrófilos por lo que además de su molécula se hidratan y aumentan mucho su masa. Sin embargo las grasas son hidrófobas y se pueden almacenar sin necesidad de que acompañen de agua.
Además existe otro factor: como los átomos de carbono de los ácidos grasos están más reducidos (-CH) que los de los azúcares (-COH) generan el doble de energía por gramo que los glúcidos en sus reacciones de oxidación.
En resumen, con menos masa, las grasas almacenan más energía que los azúcares.

Información complementaria: Una persona moderadamente obesa puede tener entre 15-20 kg de grasa lo que puede ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas de todo un mes. Por el contrario, con el glucógeno almacenado en el cuerpo no llegaría ni para cubrir las necesidades de un sólo día.

lunes, 23 de septiembre de 2013

CUESTION BIOQ 2 BACH 1


BIOQ 2
a) Define puente de hidrógeno
b) Los puentes de hidrógeno, ¿se producen únicamente entre moléculas agua?. Razona tu respuesta.
c) ¿Qué propiedades físico-químicas del agua se derivan de la existencia de puentes de hidrógeno?

CUESTIÓN BIOQ 1 BACH 1


BIOQ 1
El compuesto de la imagen es el grupo hemo, una parte no proteica que acompaña a la hemoglobina para que ésta pueda ser funcional.
a) Define bioelemento y biomolécula.

b) A la vista de la imagen elige la sentencia correcta justificando tu elección.
i) El grupo hemo está formado exclusivamente por bioelementos primarios.
ii) El grupo hemo está formado exclusivamente por bioelementos secundarios
iii) El grupo hemo está formado exclusivamente por bioelementos primarios y secundarios
iv) El grupo hemo está formado exclusivamente por bioelementos primarios y oligoelementos.
v) El grupo hemo está formado exclusivamente por bioelementos secundarios y oligoelementos.
vi) Contiene tanto bioelementos primarios como secundarios y oligoelementos.


domingo, 22 de septiembre de 2013

CUESTIÓN 8 (Bioquímica)


CUESTIÓN 8
Las plantas utilizan como reserva energética los polisacáridos y las grasas, mientras que los animales utilizan como principal reserva de energía las grasas. Expón la ventaja que supone para los animales el hecho de tener abundantes reservas de grasas y escasas reservas de polisacáridos. Razona la respuesta.

viernes, 20 de septiembre de 2013

RESOLUCIÓN CUESTIÓN 7 BIOQUÍMICA


CUESTIÓN 7
La celulosa y el almidón son dos de los polisacáridos más abundantes de la biosfera.
a)  Explica las características químicas de estas moléculas.
b)  ¿Por qué el ser humano puede digerir una patata y no un tallo de trigo seco (paja)?

SOLUCIÓN

a) El almidón es el homopolisacárido de reserva de los vegetales formado por D-glucopiranosas en disposición espiral unidas por enlaces alfa 1,4 en el caso de la región central de la moléculas llamada amilosa y con ramificaciones alfa 1,6 cada 25-30 restos de glucosa en la región periférica o amilopectina.
 
vv

La celulosa es un homopolímero formado por cadenas de beta-D-glucopiranosas que se empaquetan en estructuras de cada vez más grosor (micelas, microfibrillas, macrofibrillas, fibras) y estabilizadas por puentes de hidrógeno.

b) Para que una sustancia pueda ser digerida es necesario que la especie posee enzimas capaces de romper los enlaces de la macromolécula hasta dar sus unidades básicas o monómeros que si pueden ser asimilados por el organismo. (¡es importante señalar el punto de partida!)
El ser humano carece de celulasas que digieren la celulosa, uno de los componentes de la fibra vegetal, por lo que no podrá romper los enlaces beta 1,4. Por el contrario, el ser humano sí tiene amilasas por lo que podrá hidrolizar los enlaces O-glucosídicos alfa 1,4. También cuenta con enzimas desramificantes para los enlaces 1.6.